得意料理をテーマに書いてみます!
こんにちは。ばたおです。
先週、書いて欲しいブログのテーマをTwitterやInstagramで募集しました。覚えてますか?
今日はそのテーマに基づいて書く記事第2弾。
「得意料理」についてを書きます!!!
Instagramのフォロワーの方から頂きました。気づくのが遅くなってごめんなさい。
言い訳になるかもしれませんが、通知がなくて気づきませんでした…。 本当にすみません。
前置きは以上とさせていただきます。では、書いていきます!!
得意料理
僕は基本自炊してます。休日に外食するなんてことはほぼほぼないですね。
自分が作る料理の中で、唯一自分の中でも好きで得意料理なのがカレーライスです。 多分それなりに美味しいと思います。
じゃないと毎週作りません。
カレーライスは毎週日曜日に作っています。日曜日にカレーライスが食べたくなるんですよね。何でだろ。
余談ですが、海軍は金曜日の食事メニューはカレーライスだそうですね。シーフードカレーとか、毎週レシピも変わるようです。
何故海軍が金曜日にカレーを食べるかって? それは、カレーを食べて、あっ今日が金曜日か。と思い出させるためです。海の上だと曜日感覚もなくなるそうです。
話は戻しますが、普通に作ったり、ちょっと別なものもいれたりしています。
この間はトマト缶を入れて作ってみたりしていました。ちょっと酸っぱかった。
まだ色々研究中ですが、手際よく作れるようになってきたので、ある意味自信をもって得意料理と言えるのかもしれません。
意外と最初苦戦したのが水の量。水が多いとサラサラなカレーライスができます。 少ないと量が少ないし…。ここらへんはもう目利きでできるようになりました。
おかげさまで、大体毎週量が多く、コクがあるカレーライスを食べています。
今日は日曜日でしたね!!はい、カレーライス作りますよ!!! 今日のカレーも何か一味入れてもっと、カレーを美味しくしていこうと思います。
不得意料理
逆に今度は、僕が作るのが苦手な料理を書きます。今までに挑戦した中で最も苦手な料理は…
「スパゲッティ」です。
うっそだろ!!簡単やん!!と思う人もいるかもしれません。 いや、俺だってそう思ってたよ。出来上がるまでは。
お湯でパスタを茹でて取り出したら、
何故か1人前が2人前になってるんだよ!!! こんなに食えねぇよ!!!
っと怒りの言葉が出ております。 誰か対処法教えてください。僕も色んなパスタを作りたいです。お願いします。
まぁ、カレーライスやスパゲッティ以外にもうどんやステーキや味噌汁など色々作ってます!!
もっとレパートリーを増やせるようにしていきますので、今後ともお楽しみに!!